Одним из распространенных методов крепления заготовок при обработке на станках с ЧПУ является их фиксация на вакуумном столе.

Такое крепление обрабатываемого материала во множестве случаев лучше подходит, надежно удерживая заготовки во время обработки и исключая необходимость в их фиксации механическими прижимами или иными способами.
Вакуумный стол наиболее удобный и быстрый способ крепления заготовок при работе с любым плоским листовым материалом, обработке по технологии «Нестинг», сквозной контурной фрезеровке.
Вакуумные столы надежно работают со многими материалами, например различные пластики и композиты, древесина и любые ее производные.
Прижимная сила в вакуумных столах создается из-за разницы давлений между сильно разреженной средой, которую для простоты называют вакуумом, создаваемой под деталью, и атмосферным давлением, прижимающим деталь сверху к столу.

На станках производства ИнСтанкоСервис устанавливаются наиболее гибкие в использовании матричные вакуумные столы с зонированием. Столы изготавливаются из ударопрочного и износостойкого композитного материала, не подверженного деформациям при изменении окружающей температуры и влажности, В отличии от таких материалов как фанера и МДФ.
При необходимости, количество, расположение и конфигурация вакуумных зон стола может быть оптимизирована под задачи покупателя.

Зачастую между поверхность вакуумного стола и фиксируемой заготовкой используется, так называемый «жертвенный слой», выполненный из твердого пористого материала. Этот промежуточный, периодически выравниваемый или заменяемый слой необходим для сохранения поверхности вакуумного стола при сквозной фрезеровке с «запасом по глубине», а также для равномерного распределения силы прижатия по всей поверхности заготовки.

Станки компании ИнСтанкоСервис в базовых модификациях используют центробежные вакуумные насосы мощность 5,5 кВт и производительностью до 400 м2. За счёт высокой производительности насоса он способен фиксировать заготовки средних и больших размеров, а также и небольших деталей, при дополнительном ограничении площади зоны разряжения.
Кроме того, по желанию заказчика или при необходимости обеспечить надежное крепление специфического материала, на станки могут быть установлены пластинчато-роторные или водокольцевые насосы необходимой мощности и производительности.